Осень в Чикаго

Запахнув поплотнее плащ я тщетно пытался укрыться от проворного осеннего ветра, ехидно кружащего огненные листья у моих ног. Обычный серый день в городе, когда даже низкое Солнце давит на пульсирующий от раздражения затылок. Стараюсь не смотреть по сторонам в надежде, что редкие прохожие, как и я изображающие праздность и бесцельность, делают то же самое. Случайно встречаясь со взглядом над маской очередного встречного, я ловлю искру понимания и тайны. Мы все здесь заговорщики, изгои спящего общества, что смиренно сидит по домам подгоняя взглядами стрелки часов. Каждый из нас куда-то спешит, хоть и делает вид, будто просто прогуливается погожим осенним деньком.

Моя цель уже близко, через пять ступеней я уже за стеклянными двустворчатыми дверьми. Я осматриваюсь - несколько человек на диванах и клерк за стойкой старательно делают вид, что их здесь нет, ведь офисы сегодня не работают. Я прохожу мимо прямо к заветной двери. Путь мне преграждает ещё одна стойка с кассовым аппаратом. Молодой мальчишка и очаровательная девушка испуганно изучают очередного пришельца. Мне очень нужно попасть внутрь, это читается на моём изголодавшемся помятом лице.

- Вы не работаете сегодня? Мне очень нужно. - неуклюже начал я разговор

- Мы работаем на вынос, - сказал парень за стойкой, затем в его глазах промелькнула искра узнавания, - Но вы можете зайти внутрь.

- Правда? Как? - я растерянно огляделся по сторонам, за стойкой зал закрывала передвижная стена.

- Там, позади, под картой стоит наш человек - он вас проведёт, - осторожно продолжил парень.

Я оглянулся - посреди холла, под картой города и правда стоял крупный бритоголовый мужчина. Он будто кого-то ждал, поглядывая на часы и ему совершенно не было никакого дела до окружающего мира.

- Вот этот? Просто подойти к нему? - я решил перестраховаться, чем только усилил повисшее в воздухе напряжение.

- Да, просто подойдите к нему, - уже цедил сквозь зубы растерявший всё радушие кассир.

Подойдя к тепло одетому человеку я увидел в его глазах интерес и понимание цели моего визита, он улыбнулся и поприветствовал меня:

- Добрый день, проходите пожалуйста, - после чего открыл совершенно неприметную дверь за собой.

Пройдя внутрь я попал в совершенно другой мир, мир красок, счастливых открытых лиц, ароматов и наслаждения. Залы были полны людей, наслаждающихся жизнью в полном её великолепии. Будто спущенная пружина, раздавленный внешним миром человек здесь мог расправить крылья и наконец насладиться заслуженным обедом посреди тяжёлого нерабочего дня в офисе.