Вокруг
August 23

Фестиваль BlodGuld 2022: лицом к зрителю

Вокруг постоянно что-то происходит - тут праздник, там фестиваль, здесь событие. Невозможно уследить за всем сразу и просто перестаёшь воспринимать очередной анонс очередного события. Но когда в дело информационной борьбы за посетителя вступают знаковые персоны - игнорировать входящий трафик становится решительно невозможно.


Так, уважаемый Клим Саныч Жуков, в течение этого года активно продвигал фестиваль исторической реконструкции BlodGuld (Кровавое Золото) на своём канале и в гостях у Дмитрия Пучкова. Событие для фанатов исторической реконструкции вдруг стало публичным массовым мероприятием, зазывающим в уникальный созданный с нуля комплекс Хольмгард всех желающих, обещая зрелища и веселье.
Вот вам, говорят, живописное место вдали от славного древнего города Великий Новгород на берегу реки Волхов. Вот вам деревянная огромная крепость, возведённая со знанием дела и любовью к истории. Вот вам целая армия средневековых пехотинцев, стоящих лагерем на территории крепости. Мастерклассы, лавки с сувенирами и конечно же - сражения больших масс народа стенка на стенку.

Соблазн был велик, сопротивление бесполезно - зов предков достиг цели, билеты куплены заранее. Тут образовалась первая проблема - слабое информационное сопровождение. Было известно, где и когда будет фестиваль, но совершенно непонятно - что будет на нём, кроме вышеописанного. Что есть, где отдыхать, куда смотреть и как справляться с потребностями. Страница в ВК постепенно обрастала подробностями, появилась программа мероприятий, ответы на вопросы.

В день Ч я выдвинулся на машине из Великого Новгорода - дорога до фестиваля заняла порядка 45 минут по асфальту до самого места. Там пришлось немного постоять в пробке на въезд, чтобы не терять времени девушки-организаторы проверяли у стоящих билеты и выдавали ленточки для идентификации. К моему удовольствию, за предварительными крепостными стенами оказалась огромная парковочная зона, где персонал выставки радушно помогал каждому аккуратно припарковаться.

Две драконьи головы образуя портал обрамляли выход с парковки на территорию фестиваля, пришлось немного пройтись по живописному склону мимо шатра ресторана (далековато от основного места действия) и кэмпинга, о существовании которого я не знал (может и не пришлось бы так судорожно искать свободные номера в Новгороде). На пути стояли милые каменные изваяния мифических существ - тролли и гоблины. Полноразмерные ладьи привлекали детей возможностью налечь на вёсла, а первые палатки манили шипением кранов с напитками. С холма открылся роскошный вид на саму крепость, за стенами которой виднелись белые шапки палаточного лагеря, расположившегося у самой реки Волхов.

Открытие было запланировано на 11 утра, но народ явно не торопился на фестиваль и пока ожидаемыми тысячами зрителей даже не пахло - несколько сотен человек бродили по лагерю, поглядывая на часы. Наконец на импровизированной сцене появился виновник массового интереса к празднику - Клим Александрович Жуков собственной персоной, с небритой щетиной и красным щёгольским одеянием поверх. Стильная красная вязаная шапочка дополняла образ. Осипшим от недели руководства процессом и боевых кличей голосом он в свойственной ему манере открыл фестиваль и озвучил сюжетную канву. Дескать, он сегодня Жук Хитрый, владелец кровавого золота, на которое покушаются различные бригады соискателей. И судьбу этого золота решит генеральное сражение в 17.00. А пока - немного открывающего праздник нарратива, в котором рассказчик (посол восточной страны) описывает погребальный обряд северян, прощающихся с усопшим князем. Под выступление этнического музыкального коллектива на ладью погрузили трон с телом князя, долю богатств и одну из невест. Затем торжественно сожгли, после чего на сцене под музыку девушки в исторических нарядах исполнили огненное шоу.

По окончании вступления я с приятным удивлением заметил, как много вдруг стало вокруг людей - наконец-то сони подтягивались к месту действа. Все ждали начала турнира, которое бесконечно затягивалось - реконструкторы неспешно разминались, о чём-то договаривались, постоянно переодевались и явно не замечали собравшуюся в нетерпении толпу, отдельные части которой периодически напоминали о себе хлопками в ладоши, призывая к началу. Стоит отметить, что условия у зрителей были довольно суровые - небольшой склон не мог вместить всех желающих и они плотной толпой обступили арену, затрудняя стоящим позади возможность наблюдать дуэли. Надо всем этим висело беспощадное Солнце, от которого скрыться можно было только в лесочке, который хоть и граничил с ареной, но располагался на максимальном удалении от места действия.

Через какое-то время стало понятно, что дуэли скорее представляют интерес для увлечённых специалистов, а обыватель вместо яростной битвы видит лишь осторожные выпады, где касание любой части тела означает завершение поединка. Раз стало скучно - значит пора на поиски приключений! Лагеря и мастерклассы ждут - дети попытали себя в стрельбе из лука под руководством специалистов и теперь могут самостоятельно практиковаться на даче, уже зная - как правильно это делать. Попытка поесть и попить рядом с тиром не увенчалась успехом - потратив около часа (!!!) времени удалось лишь выпить облепихового морса, да зажевать вяленым мясом. Квас кончился, а за настоящей едой очередь была ещё больше. Но позитивный настрой преобладал в окружении, поэтому время пролетело за интересной беседой с товарищами по очереди. Обсудили сложности с жильём в Новгороде, Питер, погоду, дорогу и всякое другое.

Сердцем Бладгёльда конечно же был палаточный лагерь реконструкторов-участников, в котором они жили, отдыхали, готовили, мастерили и общались с публикой, охотно делясь своими знаниями и позитивным настроем. Везде образовывались стихийные классы, где кучки зевак обступив оратора внимали каждому слову, жадно глазея на артефакты ушедшей эпохи. Нам рассказали про ценность синего цвета в одежде, про важность пояса и ножа на нём, про то, что кошелёк всем должен быть виден и какая удобная обувь из кожи, но только для грунтовых дорог! Детей приглашали на спарринг против умелого воина на мечах, взрослых учили толкаться щитами и фехтовать копьями. Всем желающим давали облачиться в доспехи и примерить шлем, кругом торговали всем на свете - от шкур животных до боевых топоров, а в одной палатке демонстрировали огромного чёрного ворона, свысока поглядывающего на юных по его меркам зевак. Конечно же весь день играла музыка стараниями могучих музыкантов извлекаемая нонстоп из экзотических инструментов. Играли хорошо и задорно как фольклорные мелодии, так и известные всем современные мотивы. По запруде туристов катала ладейка, днём ранее замеченная в самом Великом Новгороде у пляжа под стенами Кремля.

Клим Саныч под охраной отдыхал в тени кустов в самом дальнем лагере у воды, а плескавшиеся голышом неподалёку викинги весело выкрикивали его имя. Атмосфера веселья и доброжелательности плотной дымкой висела над фестивалем.

Так, незаметно за общением и исследованием лагерей пролетел день и пришла пора собираться у арены на финальную битву. В этот раз удача улыбнулась мне и удалось расположиться прямо на склоне, получив возможность наслаждаться зрелищем не через спины других людей. Рядом с ареной стояла героическая палатка по продаже воды, в которой ничего не заканчивалось и продавалось по ценам ниже, чем в публичных местах самого Новгорода - за что отдельная благодарность владельцам, не наживавшимся на нужде посетителей.

Начался сбор дружин - вот это было эффектно, надо признать. С музыкой, знамёнами, строем - сотни воинов выходили на поле боя, выстраиваясь по краям. На сцене ведущие что-то рассказывали, но к сожалению мне у арены было совершенно не разобрать их слов. Торжественная часть была где-то там, отдельно, а я сосредоточился на битве. Выстроившись в две линии, перекрывавшие всю ширину поля, ощетинившиеся копьями воины медленно сходились к центру. Там они останавливались на расстоянии тычка копьём и в цветистых выражениях пытались донести друг другу бессмысленность сопротивления.

Обстановка накалялась, из-за спин воинов летели стрелы и дротики, кто-то выбывал из сражения ещё до его начала. Затем вдруг какой-то участок фронта приходил в движение, волна шла по всей линии, мелькали копья, щиты, звенели мечи, фронт выгибался дугой, трещало дерево щитов, не выдерживая града ударов. Ситуация раскалилась добела, момент высшего напряжения сил и вот фронт лопнул, уцелевшие воины рассеялись, отступив, а в прорыв хлынул поток бойцов противника. Зайдя со спины они без труда разделались со скованными боем остатками сил Жука Хитрого, этот раунд остался за охотниками до сокровищ.

Масштабные битвы, где участвовало около полутысячи бойцов, были стремительны и яростны. Воины не скрывали эмоций и разговаривали по-военному лакончино и ярко. Случались конфликты - дружина Жука часто обращалась к судьям с просьбой лучше следить за регистрацией поражения бойцов противоборствующей команды, среди которой оказалось много "Маклаудов". Между скоротечными поединками, длящимися буквально пару минут, женщины и дети подносили бойцам воды. Жук Хитрый сменил бордовый наряд на кольчугу и шлем, а в варежки взял длинное копьё и возглавил атаку.

Так воины сходились раз 5 или 6, в пылу азарта сложно было следить за количеством и к 18.00 всё было кончено - злато досталось дерзкому полководцу под прозвищем Ромейский офицер, но Жук Хитрый каким-то образом пережил разгром и обещал вернуться с новыми силами в следующих сериях. Фестиваль объявили закрытым, люди потянулись на парковку. В то же время, Клим Жуков, тяжело дыша, раскрасневшись и обливаясь потом пытался вырваться из объятий обступивших его поклонников. С большим трудом ему удалось уговорить себя отпустить под угрозой помереть прямо тут и принципиально по этой причине прекратить всякую творческую деятельность.

Я в числе прочих расстроенных участников осады уставшего Клима провожал уважаемого историка взглядом, когда вдруг заметил некое оживление на дороге. Скрываясь под зелёной панамой в толпе людей примелькался небольшой мужчина с седой бородой в яркой красной футболке и подтяжках поверх неё. Без труда определив в нём Дмитрия Юрьевича Пучкова я сделал пару снимков, не решившись подойти - осаждать людей, идущих по своим делам глупыми вопросами не самая лучшая идея. В сопровождении верного друга Дементия, Старший Оперуполномоченный Гоблин отбыл в направлении лагеря, а мой путь лежал обратно в Великий Новгород.

Фестиваль определённо удался, несмотря на множество организационных шероховатостей и незавершенность самой локации, было здорово и все очень старались. Дальше будет только лучше и больше, со временем фестиваль непременно выйдет на международный уровень и в лучшие геополитические времена на него будут ездить люди со всей Земли. Огромное спасибо участникам, организаторам и конечно же Климу Жукову за столь яркий финал жаркого лета!