Венчание на карго: монарший цирк

Главное новостное событие недели - свадьба мужчины и женщины. Событие как событие - не имеющее в контексте 21 века никакого политического, социального или информационного значения. Но, почему-то, ставшее сенсацией и местом притяжения других мужчин и женщин, провозгласивших себя "элитой" на основании некоторой финансовой избыточности по отношению к большинству населения страны.

И вот эти вот люди, "элита", превращают заурядное событие венчания двух иностранцев - в сенсацию с глубоким символизмом. Рядятся в архаичные наряды, цепляют на грудь ничего не значащие ордена, ради нескольких кадров унижают почётный караул солдат обязанностью выступить клоунами в чужом цирке. Отдают памятник архитектуры под свой маскарад. Естественно, весь шабаш обслуживается служителями культа, которые за деньги и барскую благодарность всегда были готовы на всё.

Взрослые люди вольны развлекаться как им вздумается - в конце концов костюмированная реконструкция довольно популярна в обществе, однако с чем связано столь неистовое желание придать спектаклю флёр общественной значимости, распространить собственный фетиш на миллионы простых людей, которым никогда не повторить удивительный опыт театрализованного венчания в Исаакиевском Соборе и даже не примерить одежды, купленные гостями специально для этого дня и более никогда не надеваемые? Кто и зачем выделил почётный караул, выдал иностранным гостям визы на пике пандемии, сдал в аренду памятник культурного наследия?

Тридцать лет мы живём в новой реальности, тридцать лет вчерашние напёрсточники, фарцовщики, воры, убийцы, бандиты и мошенники пытаются сами себя убедить в том, что внезапно свалившееся на них богатство превратило их в новый класс сверхлюдей - Элиту общества. Но, вот незадача, элитарность - это оценочное суждение и напрямую зависит от того, принимает ли общество самодекларируемое совершенство узкого круга самых богатых и влиятельных паразитов общества. А общество, сколько раз ты ему из телевизора ни говори слово "элита", "элиту" не признаёт. "Элите" ничего иного не остаётся, как искать самоутверждения в слепой имитации порядков древности, где мужик барину в ноги кланялся рефлекторно, признавая власть того над собой как естественную и заложенную природой. Вот такого эффекта хотят "элиты", как и все люди - они жаждут признания и вне своего круга, среди серых масс. Хотят видеть в глазах толпы обожание и раболепие, признание и внутренний покой от осознания незыблемости своих позиций.

И как же они пытаются добиться этого эффекта? Как и туземцы с далёких островов - строительством соломенных императоров. В силу ментального несоответствия своему положению, они способны лишь на имитацию элементов внешнего облика столь сладкой православной монархии, не веря искренне ни в православие, ни в право крови. Это просто набор символов, вокруг которых консолидируются тугие кошельки и их кошёлки, легко способные сменить шелка на передники рыночных торговок мясом. Потому, что воспитание и интеллектуальный багаж позволяет. Эффект же, ожидаемо, оказался обратным - не понял не только народ, но и придворные холуи, чуть более образованные и интеллектуальные, чем хозяева. Это венчание было той соплёй, что перешибла построенный из говна и палок каркас монаршего домика пропаганды, суеверий и реставрации бессмысленных символов прошлого.

Остаётся лишь порадоваться за бракоделов, самостоятельно рушащих те омерзительные конструкции, в которые пытаются переселить всех нас. Продолжайте в том же духе, товарищи, и нам больше никогда не придётся кому-либо кланяться.