Новогоднее настроение

Последнюю неделю пребывал в лёгкой депрессии, как капризный ребёнок вопрошая у пустоты: "Где, чёрт возьми, моё новогоднее настроение?!"

Дни тянулись медленно и размеренно, работа не припекала, дома царил порядок. А настроения новогоднего - не было! Ну, думаю, какой год, такой и Новый Год. Однако, вдруг неуловимым образом всё изменилось - на голову свалилась прорва работы, вдруг оказалось, что пора бы всем покупать подарки, планировать праздники, резервировать финансы. И, стремительно разгребая всё навалившееся, я вдруг осознал суть новогоднего настроения - новогоднее настроение это дедлайн. Это нарастающее до предела напряжение в попытке успеть всё сделать до боя Курантов. Это курьеры, застрявшие в сковавших Москву пробках и извиняющимся тоном сообщающие, что могут и не успеть до 18.00 привезти ваш заказ. Это клиенты, которые одной ногой уже в отпуске, но вторая продолжает долбить по клавиатуре, производя новые и новые письма с просьбами срочно-быстро что-то придумать\сделать\исправить. Это закрытый в 22.00 31 декабря Перекрёсток, перед покрытыми паутиной трещин стеклянными дверьми которого ты стоишь с обречённым выражением лица в компании других обречённых мужчин. С той лишь разницей, что ты обречён через 2 часа есть салат без кинзы, а они - мандарины без водки.

Напряжение целого года, особенно такого, как нынешний, собирается в грозовую тучу, нависающую над тобой до последнего слова Президента, обязательно пожелающего чего-то хорошего в новом традиционно сложном для нашей страны году. Ожидание. Ожидание разрешения всех проблем, до самой последней секунды уходящего года лишь расширяющих свои списки. Ожидание своего маленького, но обнуления - вот это и есть новогоднее настроение. Новогодний Дедлайн, который обязательно закончится закрытым с прибылью годом. Обязательно. У каждого. Даже если потери были катастрофичны, давление - беспрецедентным - всё плохое уйдёт в 00.00 1 января. Последнее крещендо уходящего года мы встречаем с опущенным забралом, остатками зарплаты, верой в доставку и обещанием самим себе на этот раз готовить поменьше. Путеводным маяком заплутавшей в суете души будет служить яркий огонь красной звезды на верхушке нарядной ёлки.