The Matrix: Фокусы Гудвина

Оригинальная трилогия Матрицы стала культом и породила множество трактовок и фантазий на тему сюжета, годами люди спорили до хрипоты - реален ли Зеон, или он тоже уровень матрицы? Внезапный анонс продолжения вселил надежду на сногсшибательное развитие истории борьбы людей против незримого рабства. И... Получился пшик. Авторский замысел, чьё развитие отразилось в новом фильме, оказался до безобразия скучен и раз уж Матрица: Воскрешение похоронила все надежды на гениальное разрешение белых пятен сюжета, то пришло время предметно поговорить о логических дырах культовой Матрицы 1999 года выпуска.

Фильм, поразивший воображение миллиардов людей и изменивший навсегда облик киноиндустрии, богат смыслами и философией. Но так ли он ладно скроен? Нет ли под лоском новаторской режиссуры хлипкого каркаса из "роялей в кустах". Попробуем в этом разобраться, пройдясь придирчивым взором по видеоряду. Начнём с открывающей сцены - разговора Тринити с Сайфером. Тринити находится в заброшенном отеле "Сердце города" и работает с компьютером, параллельно беседуя с товарищем по команде (предателем, как потом станет известно). Зачем ей компьютер в Матрице - не ясно, но существует версия, что она в этот момент как раз пишет Нео приглашение проследовать за белым кроликом. Приезжает полиция и агенты, несколько копов вламываются в номер. Тут хочу остановиться и обратить внимание, что в номере стоит проводной телефон (об этом мы узнаем в конце фильма), свет и связь в отеле никто не отключал (иначе в конце фильма он бы тоже не работал, так как чинить в заброшенном отеле никто ничего не станет). Но тем не менее, Тринити вынуждена бежать несколько кварталов до телефона-автомата для выхода. Хорошо, допустим есть какие-то правила выбора точки выхода, но они никогда не объясняются - почему в данный момент времени подходит именно вот этот проводной телефон, а не какой-то другой? И между доступными точками всегда значительное расстояние. Ещё прошу обратить внимание на разницу взаимодействия агентов с миром Матрицы вначале и в конце фильма. Вначале агенты взаимодействуют с полицией в адекватной манере - сохраняя свою сущность инкогнито и играя свои социальные роли с должным усердием. В финале всё будет совсем не так - всякие намёки на то, что в подчинении у агентов находятся живые люди исчезнут, пушечное мясо превратится в безвольный эскорт, а сами агенты перестанут стесняться вселяясь в людей прямо посреди толпы.

Следующая сцена - знакомство с протагонистом. Тревожный хакер-программист днём работает в скучном офисе, ночью торгует данными и зачем-то ищет хакера-террориста Морфеуса. Почему он вдруг его ищет - экспозиция не задана. Он тревожный, с миром что-то не так и почему-то именно Морфеус - публичная фигура в мире Матрицы, которую вполне справедливо разыскивают за терроризм (как мы потом узнаем, "неразбуженные" не считаются "разбуженными" людьми в полном смысле слова и ради достижения поставленных целей уничтожаются в нужных количествах без проявления эмоций). Какая связь между проблемами самоопределения мистера Андерсена и террористом - не указано. Предполагается, наверное, что где-то за кадром Морфеус ведёт пропагандистскую работу в Интернете и выпускает революционные манифесты в духе "Мир нереален, позвони, если жиза". Сопротивление устанавливает с Нео контакт и уговаривает на встречу в клубе. Суть встречи заключается в "подогреве" пациента - красивая женщина-хакер рекламирует того, с кем Нео и так ищет встречи, но саму встречу не организует и не выспавшийся Нео с опозданием идёт на работу. Где его очень аккуратно берут агенты в то время, как Морфеус по телефону пытается вывести его из здания. Не будем придираться к самому плану, но хотелось бы мысленно продолжить побег после выхода на крышу. Вот, Нео на крыше. И что? Ему надо покинуть здание, выходы которого оцеплены. Каким образом он должен был оказаться на мотоцикле Тринити? Не ясно.

Нео допрашивают с отрицательным результатом. Что неудивительно, ведь агенты даже не пытались вызвать у него симпатию и предложить что-то стоящее в обмен на содействие. То есть вся сцена допроса не имела смысла и изначально планировалась для подсадки жучка. Как потом окажется - жучков они подсаживают постоянно, а у сопротивления есть спецприборы для их извлечения. В какой момент агенты собирались начать за этим жучком следить - тоже не ясно, потому как Морфеус по телефону прямо сказал, что линия прослушивается, затем назвал адрес и время встречи. Но агентов ни прослушиваемый телефон, ни жучок на это место не привели. Был сильный дождь - видимо у них с водой натянутые отношения. Жучка извлекают вакуумной помпой через пупок, который у людей в Матрице, видимо, специально устроен как второй сфинктер для свободного перемещения крупных предметов внутрь и наружу без потери герметичности. Но это мелочи, не про сюжет. А по сюжету Нео привозят к Морфеусу на конспиративную квартиру, где отключают от Матрицы.

Нео в реальном мире, его вводят в курс дела: 22й век, машины победили в войне и поработили людей, выращивая их в качестве дополнительного источника энергии (в помощь к термоядерной) и поселяя в виртуальную реальность без права выхода. 6 миллиардов постоянно умирающих и снова рождающихся людей, заключённые в индивидуальные киберкоконы, объединённые в колоссальные башни. И всё это добро потребляет невероятное количество ресурсов, энергии внимания машин, которые вроде бы построили Матрицу для извлечения выгоды. Оставим в стороне нарушение закона сохранения энергии - все трудозатраты машин никак не могут окупаться производимой людьми энергией. В конце концов машины могли бы выращивать синих китов, им и матрица нужна по-проще, и Зеон киты не построят. Интерес представляет сам запрос машин на такое количество энергии. Дело в том, что машины лишены структурной особенности человека - индивидуального сознания каждой единицы. Мы этот момент выбирать не можем - так уж вышло, что каждый из нас рождается личностью. А машины просто пишут программы под нужные им задачи. И на кой чёрт цивилизации машин, лишённых врождённой индивидуальности каждого тела, равно как и инстинкта, требующего постоянного экстенсивного размножения (что ставится Агентом Смитом в вину человечеству) - такая масса материального воплощения, потребляющая столько энергии, что пришлось людей в батарейки превращать? Машины вроде бы должны опираться на принципы рациональности и логики, а логика диктует аскетизм в масштабах развития. Ну, допустим - такие вот забавные машины, обвиняют человечество в поведенческом шаблоне вируса, сами являясь его точным зеркальным отражением, тратящим безумные ресурсы на создание полчищ машин, обеспечивающих добычу ресурсов на создание полчищ машин и так далее.

А в реальном мире всё хорошо, люди продолжают жить магическим мышлением даже имея железные доказательства тому, что все чудеса существуют строго в Матрице и обусловлены глюками программного кода. Тем не менее, все верят неким пророчествам. Морфеус оголтело ищет Избранного - по каким критериям нам не ясно. Нео ничем особо не выделялся, кроме тревожного расстройства восприятия реальности. Даже ложки не гнул поначалу. Избранный должен освободить людей. Как, куда? Вот завтра все 6 миллиардов проснулись - и? Гора смердящих трупов на дне канавы. Нет, план не в этом - будить людей никто не собирается, им банально нечего есть в уничтоженной войной реальности. Да и отношение к ним вполне прагматичное - "спящие" не люди, а биомасса. Честь быть разбуженным ещё надо заслужить. Соответственно Избранный должен уничтожить Матрицу, машины и 6 миллиардов единиц человекоподобных существ. Часть мог бы сожрать Зеон при таком антигуманном отношении - всё равно "спящие" постоянно едят друг друга, привычное дело. А Зеон это такой единственный город людей в глубине Земли у ядра. Город колоссальных размеров и инженерии, непонятно кем и для чего построенный, обслуживаемый машинами. Шизофрения стучится вот уже в этот момент во все двери. Ведь по легенде - ни один натуральный человек на воле не уцелел, всех до единого подключили к Матрице. А уже из Матрицы - сбежал первый безымянный Избранный, который не только выжил один в полностью негодном к эксплуатации теле, но сумел с нуля воссоздать цивилизацию людей. Не Избранный, а уханьский вирус какой-то. И вот есть Зеон - с электричеством, пищей, теплом и заводами по постройке летающих кораблей на магнитной подушке. Майки шить не научились чистые, но корабли на воздушной подушке - да.

Нео знакомят с Симулятором - кусочком Матрицы, в котором можно моделировать любые ограниченные ситуации. И тут очень интересный момент - в Симуляторе нет "спящих" людей, там изолированная стерильная среда, а все показанные Нео актёры массовки - подделка, искусственные личности, боты. Причём уровень программирования этой массовки таков, что их невозможно отличить от живых людей, по крайней мере в показанных фрагментах ничто не выделяло их поведение, как ограниченное. Причём Маус даже создал себе виртуальную женщину для занятий матричным сексом. И тут сразу возникает вопрос - а точно ли в Матрице каждый человек (кроме программ самой Матрицы) человек? Ведь вовсе не обязательно, что всё население Земли в Матрице - реальные люди. Может там людей-то тысяч 100, ну миллион. И забавно выходит - человек в Матрице может сойтись с искусственным ботом и родить настоящего человека, подселенного машинами в Матрицу эмбрионом.

Рассмотрим сцену ужина Сайфера со Смитом в Матрице. Это важная сюжетно сцена, раскрывающая предательство (двигающее историю) и мотивацию предателя. В этой встрече главная загадка - её организация. Как нам показывают весь фильм - один человек не может сам ни войти в Матрицу, ни выйти из неё, второй в реальном мире всегда обеспечивает трансфер. Каким образом Сайфер в тайне от команды устроил себе рандеву с агентом? Фильм умалчивает. У них строгая субординация - никто не ходит в Матрицу в самоволку, в Симулятор - пожалуйста, женщина в красном всегда рада тебя видеть. Но в Матрице а) убивают, б) вычисляют и отправляют к кораблю охотников. Никакой Тэнк за фляжку тормозухи никакого Сайфера одного в самоволку в Матрицу да ещё с обещанием не подглядывать - не выпустит. Вопросы без ответов.

Одержимый поисками Избранного Морфеус каким-то образом получает сообщение из Матрицы (Оттуда можно звонить по сотовому, так что это могла быть СМС), что знакомая гадалка Пифия готова посмотреть перспективного юношу. Пифия - центральный персонаж истории, на котором держится весь сюжет. Она - единственная, кто ставит цели для сопротивления. Без неё вообще непонятно, чем и зачем занимаются другие ныряльщики в Матрицу. У Зеона одна цель - выжить. А цель победить - задаёт Пифия. Сама Пифия - компьютерная программа, существующая только в Матрице. Об этом Нео узнает в следующем фильме, но вообще как можно было не догадаться ранее - загадка. Некая бабка без материального воплощения в реальном мире, посреди войны людей и машин, прорицает будущее и ставит глобальные цели. Уже на первом фокусе бабка должна была получить пулю в голову, как агент врага, пытающийся запудрить людям мозги. Экспозиция фильма такова, что все чудеса - это для Матрицы. Глюки, служебные процедуры, внутренняя логика. Нет ничего мистического, религиозного и судьбоносного - это всё Матрица. Люди Зеона просто не могут верить ни во что алогичное и нематериальное после того, что они видели в Матрице. Есть реальность и есть обман. И посреди этой простой логики есть Пифия и легенда об Избранном. Машины, поработившие людей и поселившие в управляемый ими сон, управляют судьбами людей Зеона. Нонсенс, абсурд, нельзя дважды обмануть одним способом! Можно.

Итак, Пифия вызвала Нео на рандеву, а Морфеус зачем-то потащил всю команду. Включая Мауса, от которого в Матрице вообще нет никакого прока. Смысла в присутствии Мауса, Апока и Свитч не было изначально - их оставили сторожить выход, который вообще-то в этой вселенной ситуативен. То есть по логике вернуться они должны были через ближайший удобный телефон, а не в точку входа, сторожить которую - только привлекать к себе ненужное внимание Матрицы. Сайфер, которого тоже представляли как техника, а не уличную "торпеду", едет с основной группой, а перед этим оставляет свой телефон для наведения агентов на точку выхода группы. Пифия доказывает существование своего волшебного дара, затем ставит Нео задачу - умереть спасая Морфеуса. Она, конечно, даёт ему выбор. Но это выбор без выбора. Заодно обесценивает жизнь Нео, разрушая надежды на избранность. То есть, у него вообще ни одной причины жить вместо великого лидера не осталось. По возвращении наконец-то происходит облава, телефон отрезают, Маус бездарно умирает, Морфеуса хватают, Сайфер отделяется от группы. Первым добравшись до телефона он нейтрализует Тэнка с Дозером и начинает одного за другим убивать второстепенных персонажей. Зачем? Его уговор со Смитом заключался в сдаче Морфеуса - для чего убивать команду простофиль, которые с самого начала фильма не видят ничего странного в постоянных роковых совпадениях?

Всё, все второстепенные герои выведены из игры, остался только оператор, потому что без него - нельзя. Нео и Тринити идут спасать Морфеуса. И не придумывают плана лучше, как с боями прорываться через первый этаж на крышу. Вообще эпизод спасения Морфеуса настолько же прекрасно выглядит, насколько глуп по содержанию. Структура такова: герои входят через главный вход, с боем прорываются на крышу, берут вертолёт, убивают охрану Морфеуса, он просыпается и прыгает в вертолёт. Все вместе улетают в закат. У меня миллион вопросов. Зачем боевой вертолёт привёз солдат в небоскрёб? В него влазит человек 8. А солдат там в здании намного больше. Знали ли Нео и с Тринити до выхода на крышу о том, что там стоит вертолёт? Зачем была нужна бомба в лифте? Ну и самая заклёпочная претензия к тем трём солдатам в коридоре, в которых вселились агенты после убийства их из вертолётного пулемёта. Там половину здания разворотило, за стенкой вертолёт с минигана всё в сыр превращает, а три истукана стоят по стойке смирно за дверью, обтекая. Вот это дисциплина!

Перед спасением Морфеуса у нас имеется очень важный монолог антагониста, разъясняющего порочную сущность человечества, не способного жить в счастье. То есть машинам несколько раз пришлось перезапускать проект. А что такое перезапуск проекта? Это одномоментное уничтожение всей кормовой базы "спящих", с последующим восстановлением с нуля. Пришлось посидеть машинам на энергетической диете! То есть уничтожение Матрицы машинам вообще никак не навредит - они тут же новую построят с новыми поселенцами. А это обесценивает саму идею войны с машинами в Матрице. В реальности же ни у кого и в мыслях нет даже идеи какой бы то ни было борьбы с машинами. Только выживание. Единственные 2 озвученные в фильме цели посещения Матрицы "проснувшимися" - это поиск Избранного и навестить Пифию за новыми инструкциями. Других задач в Матрице для сопротивления нет.

Итак, Морфеус спасён, Тринити спасена, Нео остался 1 на 1 с агентами. Поверил в себя, подрался, а потом всё равно убежал. Тоже глупая сюжетно сцена, потому что после победы над Смитом, Нео оказался ровно в той же ситуации, как перед боем. Только без патронов. Нео бежит по забитым людьми улицам, а вокруг него уже совершенно не стесняясь из людей лезут агенты. Матрицу придётся ещё долго чистить после такого представления. И ведь не ясно - зачем так усердно за ним гоняться? Он - никто, агенты ранее уже спокойно отпускали пешек. А здесь такой азарт, просто личная обида. Вообще с эмоциональностью машин есть некоторый перебор - тоже постоянные признаки магического мышления. И вот Нео в комнате 101, где его уже встречает Смит. Забавно, что до этого момента Смит не мог предугадывать точки выхода - иначе герои бы до них никогда не добирались. В комнату 101 его очевидно перенёс сценарий. Смит убивает Нео, любовь оживляет его уже Избранным (до этого все фокусы были лишь проявлениями талантливого середняка). Он уничтожает Смита, а два других агента в страхе убегают. В страхе, Карл! Программы, чьей функцией существования является охота на аномалии. Это как если бы ваш антивирус самоудалился бы, увидев особо страшные вирусы на горизонте. В реальном мире роботы пилят лазерами корабль. В мире, где несчастные машины мерзких людей вынуждены выращивать ради энергии - дроны-охотники вооружены лучевым оружием. Ну да, давай, режь лучом, мы же миллионеры, ещё людей навыращиваем!

Нео жив, Морфеус жив, Тринити жива, Тэнк умрёт за кадром в следующих сериях. Охотники сожжены ЭМИ, как и не выключенный Навуходоносор. Финал - Нео внутри Матрицы запугивает машины и летает как Супермэн. Отсюда зритель должен предположить, что Нео взломает код Матрицы так, что доберётся до мозгов главной машины и всё там перечеркает. Тупое подключенное мясо помрёт, машины помрут, Зеон будет жить ещё какое-то время. Планету не починить, люди в длительной перспективе обречены. Но всё, конечно же, было не так... А как было мы поймём только внимательно рассмотрев все фильмы под микроскопом скепсиса.