НОЛОН - йинеГ

Фильм про инверсию времени, да ещё и от самого Кристофера Нолана - что может быть более интригующим? Однако, его выход на большие экраны совпал с очень непростыми временами - пандемия шагала (и продолжает шагать) по планете, а значит кинотеатр не самое разумное место для посещения. Поэтому фильм и провалился в прокате. Или не поэтому?

Такого рода проекты зачастую построены вокруг идеи, то есть сюжет и персонажи здесь вторичны - они обыгрывают центральную идею произведения. Инверсия времени, встречное движение, временные прыжки и в центре всего противостояние героя и злодея, как обычно мечтающего уничтожить весь мир. Самое забавное, что весь фильм постоянно ожидаешь какого-то крышесносного поворота сюжета, откровения, перемены мест или мировоззрений героев, но получаешь лишь великолепные спецэффекты, а все повороты банальные и угадываются с трёх нот. Это очень простая мозаика, разобранная на кусочки сложной формы, но собираясь в конце фильма в единое целое - она приносит лишь разочарование и вопрос "зачем всё это было нужно?". Все сцены с инверсией времени существуют сами для себя, не давая фильму ничего вообще и лишь раздражая своей претензией на осмысленность, которой нет. Этот парень из будущего завербовал того из прошлого, чтобы он в настоящем умер, спасая его. А ещё есть спецназ, который умеет и прямо, и обратно.

И турникеты, крутящие временной поток туда-сюда. И всё это для того, чтобы задней пяткой почесать левое ухо через вау-съемки. Вселенная Довода живёт только в кадре - лишь в объективе солдатики начинают бегать, машинки ездить, а взрывы взрываться. Нет ничего "лишнего" - всё на экране, каждая мелочь, существует специально для этого конкретного кадра и момента. На неприступной яхте не должно быть охраны? Вот именно сейчас её нет. Злодей хочет убить жену, но ей надо выжить и вылечиться чудесным способом? Пожалуйста - он прострелит ей живот в комнате с турникетом. Герою нужен джип с лебёдкой? Пожалуйста, вот он стоит один единственный на всё поле битвы. Всё кино состоит из бессмысленных роялей в кустах, пространных диалогов и абсурдных решений.

Все участники мероприятия, кроме главное героя, точно знают, что и когда произойдёт, но при этом ведут себя так, будто не знают. Над самой идеей инверсии объектов в окружении реальности даже думать не надо - это фэнтези почище драконов и магии, когда режиссёр придумал фишку, но не стал сильно задумываться "а как оно вообще может работать?". Просто пули стреляют в обратную сторону, а огонь замораживает. И инвертированному человеку для жизни назад во времени просто нужен инвертированный воздух в маске. Не надо, не ломайте голову, просто смотрите - выглядит шикарно.

Из актёров первого плана убедителен только Роберт Паттинсон. Кто взял на роль протагониста кривляющегося танцора - мне решительно не ясно. Это совершенно не его типаж - крутой агент, хладнокровный киллер, двигающий плечиками при ходьбе будто в танце. Того и гляди исполнит лунную походку. Бегает хорошо, да - это позитивный момент, но движение и мимика - просто запредельный выход из образа. Да у него даже имени нет. Про злодея и сказать нечего - натужная философия уставшего от жизни сноба с лицом вечного пьяницы. Само собой он тиран, садист и хочет уничтожить весь мир просто потому, что в будущем попросили. Все персонажи подробно разъясняют тупому зрителю свою мотивацию, цели и идеи, чтобы у него вдруг случайно мозг не перегрелся от поиска смыслов.

Снято всё это действо безумно круто, мозги в трубочку заворачиваются на комбинированных съемках встречных потоков движения времени, но не стоило растягивать так хронометраж разжёвыванием всех ранее произошедших событий с новой временной перспективы. Половина фильма двигается вперёд, вторая половина - назад по одним и тем же декорациям. И шнурок этот красный с монетой не нужен был, разве что Протагонист сам попросил его нацепить, чтобы потом всё осознать и плакать с бутылкой виски, как Джон Коннор над Кайлом Ризом. При всей своей красоте и технологичности боевые сцены вызывают только чувство испанского стыда, особенно финальная баталия, где 3 кучки разноцветных солдатиков просто бегают по территории, изображая войнушку, но не решая никаких ранее поставленных задач и запугивая противника своим видом волнами накатываются на неукреплённые позиции серых фигурок.

Прилетевший на вертолёте специально для установки растяжки и выполнения бессмысленного набора действий минибосс, в которого почему-то отказываются стрелять пистолеты, а так же суперкоманда спасителей мира, остановленная закрытой дверью - вызывают улыбку, расширяющуюся по мере наблюдения за подготовкой идиотского плана мести торжествующей женушки. Злодей при этом на протяжении всей сцены никак не может определиться - раскусил он подругу или нет, то резко включая режим параноика, то собачьими глазами глядя как его строптивая жена совершает какие-то странные манипуляции с его яхтой.

Фильм выглядит так, будто снят на спор по сценарию, накиданному другом Нолана в баре во время распития пива. Изучив 5 строчек идеи фильма, великий режиссёр сразу забился на пари со словами "спорим, я смогу?". И смог, но сценарий стоило бы написать хотя бы на пару листов, чтобы в итоге невероятного визуального аттракциона не возникло чувство, будто тебя накормили эффектным тортом из туалетной бумаги.