Quake 1.5: скромное обаяние кровожадности

Ретроспектива

Хотелось бы сказать, что игра Quake не нуждается в представлении, но с момента её выхода прошло уже 24 года и выросло целое поколение людей, которые никогда в глаза не видели самый первый по-настоящему 3-х мерный шутер от первого лица. Смешно сказать, но игра 1996 года почти полностью состоит из 3-х мерных объектов, в отличие от самых современных игр, активно эксплуатирующих спрайты в графике. В Quake спрайты единичны и даже огонь факелов сделан объёмным.

Quake появился на свет до повальной моды на постановку и сюжет в "стрелялках", великий Джон Кармак тогда считал, что шутеру сюжет нужен не больше, чем порнофильму. Поэтому вся предыстория сценария Quake умещается в маленьком TXT файле. Зато какой простор воображению открывал этот минимализм! Игрок управлял загадочным воином, скачущим по порталам в попытке собрать все руны для решающей схватки. Порталы эти ведут в сети объединённых общим дизайном миров, населённых кровожадными монстрами. Миров, где на каждом шагу беспечного путника подстерегает ужасная смерть. К счастью, под командование игрока поступает не абы кто, а свирепейший из людей, воплощение гнева, стремительности и беспощадности.

Безымянный quake guy сеет смерть и разрушения, заставляя сопереживать несчастным уродам, которые бросаются на него в отчаянной попытке отыграть свои жалкие жизни. Молчаливый герой ураганом проносится по военным базам, готическим дворцам и мрачным подземельям разрывая всех попадающихся ему на пути живых существ в кровавые ошмётки обоюдоострым обагрённым кровью топором и солидным арсеналом орудий смерти. Таков уж особый стиль игр от id software, в которых ни на секунду не сомневаешься, что играешь за хищника, а не жертву. Конечно, характер протагониста раскрывается через действия игрока, а значит придётся хорошенько постараться, демонстрируя высокое мастерство истребления разнообразного бестиария.

Версия 1.5

Quake прекрасно состарился изумительно работая на современных системах и демонстрируя всё тот же концентрированный драйв бесконечной кровавой бани. Тем не менее, энтузиасты и спустя четверть века после выхода игры продолжают выпускать к ней новые моды, движки, наборы карт и украшательств. Одну из таких глобальных модификаций авторы без ложной скромности назвали Quake 1.5. И по совокупности достижений действительно оказалось, что не соврали. Не ломая оригинальную атмосферу, не перекраивая основы и без ярко выраженного самодурства, авторам удалось существенно оживить заслуженного старичка и значительно расширить его возможности по причинению игроку удовольствия. Quake 1.5 работает на хорошо зарекомендовавшем себя движке Darkplaces, позволяющем игре 24-х летней давности похвастаться динамическими тенями, мягким цветным освещением и продвинутыми спецэффектами.

Конечно, никакой движок не может сделать из такой старой игры новую, но дать максимум возможного с сохранением аутентичной стилистики и атмосферы - да. Как минимум, обновлённый Quake смотрится не хуже стилизованных под старину современников, превосходя их по качеству проработки. Всё же старичка делали настоящие гении, а все остальные уже шли по их стопам.

Гораздо больше интересного ждёт нас дальше - а именно в игровом процессе модификации. Уже на первой локации с выбором эпизодов понимаешь, что переработке подверглись все аспекты игры - даже сами уровни слегка изменились, прибавили в деталях и даже добавились элементы кинематографичной постановки. На уровнях появились разрушаемые элементы, такие как стёкла, оборудование, вентиляционные решётки. При битве с первым боссом, лавовым големом, к концу интенсивного поединка весь уровень лежит в руинах.

Изменились и враги - внутри одного вида появились случайным образом выбираемые вариации со своими особенностями. Зомбированных солдат теперь два вида - классический пехотинец с дробовиком и стрелок из гвоздомёта, брутальные огры попадаются дополнительно усиленные бронёй, призраки научились телепортироваться и после смерти выпускать самонаводящиеся черепа, преследующие игрока. Сегодня в 2020 это выглядит удивительно, но в игре 1996 года у каждого врага запрограммировано своё уникальное поведение, манера боя и тактика. ИИ имеет небоевой режим, умеет слышать и не видит затылком, в случае дружеского огня легко переключается на междоусобные разборки и прекрасно ищет путь по запутанным коридорам многоярусных уровней.

Модификация привнесла в процесс сражения с монстрами новые акценты - анимации смерти теперь напрямую связаны с типом используемого оружия и очень сочны, регистрируются попадания в голову, у врагов появилось состояние беспомощной агонии, когда выведенный из строя монстр либо ожидает казни сотрясаясь на коленях, либо его половина отчаянно пытается уползти, оставляя за собой кровавый шлейф. Quake это та игра, в которой не стыдно часто сохраняться по F6, потому что иные уровни состоят из непрерывно чередующихся интенсивных сражений, которые ничуть не щадят игрока и не дают ему перевести дух. Игрока постоянно забрасывает в сжатые рамки маленьких многоуровневых помещений, где со всех сторон начинается безумный прессинг и если быстро не пошевеливаться, то здоровье улетает в ноль за считаные секунды.

Это игра старой закалки - она ничего не объясняет и не подсказывает, но полна полезных секретов для внимательных игроков, которые могут сильно облегчить даже самые жестокие битвы. В Quake 1.5 чувствует размах - если обычно моддеры берутся всё перестроить с нуля и получают в итоге жалкое подобие оригинала без всякого чувства меры и стиля, то данная модификация тонко подчёркивая достоинства основы ненавязчиво развивает её со всем уважением.

В сухом остатке

Quake 1.5 несомненно лучший способ для знакомства с иконическим шутером 1996 года выпуска в 2020 году. Сохранив все лучшие качества оригинала, он расширяет его игровые механики (разрушаемое окружение, постановочные элементы уровней, новое оружие, добивания врагов и их вариативность), украшает сражения и освежает общее восприятие игры. Уверяю вас, если вы любитель спинно-мозгового ураганного экшна, то игра вас не разочарует.

Настоятельно рекомендую играть на последнем уровне сложности Nightmare (как сейчас модно говорить "секретном уровне сложности", так как его ещё надо найти. Подсказка: делается это во время выбора эпизода, тайный уровень сложности спрятан в комнате последнего, самого правого из доступных) потому, что в те годы разработчики при программировании уровней сложности не ограничивались лишь только модификатором урона врагов и толщиной их кожи, но так же под каждый уровень сложности меняли расстановку и количество врагов на уровне. Поэтому самые жестокие зарубы ждут смельчаков именно на Nightmare. Удачи в бою, солдат. И помни: самый страшный кошмар мира Quake - это ты сам.

Где достать Quake думайте сами, а вот модификацию одним архивом можно скачать здесь: Quake 1.5 Single-Player Beta 1 file - Mod DB